Datos sensoriales, introspección y la realidad de las apariencias - Pereira Gandarillas, Francisco (Praxis Filosófica, 2011)
En la actualidad la teoría de los datos sensoriales es frecuentemente descartada por los filósofos de la percepción como algo extravagante sin otorgar calificaciones adicionales o argumentos detallados, pese a su importancia histórica y a la influencia que aún tiene. En este artículo pretendo reevaluar adecuadamente sus compromisos básicos y consecuencias a la luz de nuevos desarrollos en las filosofías de la mente y la percepción. Examinaré con detalle la naturaleza de los datos sensoriales y señalaré que esta teoría no solo conlleva las inaceptables consecuencias ontológicas y epistemológicas que se identifican con frecuencia, sino también que esta no puede ser establecida o refutada conclusivamente solo en base a nuestra evidencia introspectiva como muchos autores han sugerido.