Leyes de naturaleza y cumplimiento del pacto en Hobbes - Tovar Bohórquez, José (Praxis Filosófica, 2008)
El propósito de este ensayo es proponer una interpretación de los conceptosde ley de naturaleza y de pacto para disolver algunos problemas dela teoría de Hobbes. Para ello, primero, muestro que hay justicia en el estadode guerra de Hobbes, lo que implica que las leyes de naturaleza son vinculantesen tal Estado. Segundo, arguyo que en el estado de guerra no puedehaber justicia, lo que implica que las leyes de naturaleza no son vinculantes.Lo anterior me permitirá señalar una contradicción con respecto a las leyesde naturaleza. Tercero, sugiero una interpretación para disolver dicha contradicción. Finalmente, muestro que en la propuesta contractual de Hobbeshay un círculo vicioso y, valiéndome de lo dicho en la tercera parte, sugierouna posible solución. Por último, presento una limitación a dicha solución.