Tres modos de involucrar el reconocimiento en la justicia - Grueso, Delfín Ignacio (Praxis Filosófica, 2008)
¿En qué sentido viene a cambiar nuestro entendimiento de la justicia, comoel criterio máximo para evaluar moralmente un orden político, la introducciónen su campo conceptual de la idea de reconocimiento? ¿Es previsible que el(correcto) reconocimiento llegue a alcanzar el rol que, desde Aristóteles, latradición filosófica le ha asignado a la correcta redistribución?Y, ante todo,¿qué quiere decir reconocimiento? Este artículo examina estas cuestiones apropósito de las reflexiones que sobre la justicia hacen la norteamericana IrisMarionYoung, el canadiense CharlesTaylor y el alemánAxel Honneth. Comoquiera que, en la tradición filosófica, el término reconocimiento remite aHegel, se prestará especial atención al papel que juega el reconocimientohegeliano en la forma como estos pensadores avanzan la idea de que hacerjusticia es reconocer.