Moldeados para la contingencia, destinados a la comprensión - Arias Arana, Itxaso (Praxis Filosófica, 2008)
Desde la perspectiva de la investigación social partir de planteamientosfilosóficos se convierte en la tarea fundamental de construcción de sentido y en un reto constante al tratar de llevar a lapráctica desde la reflexión acciones útiles y coherentes. De estamanera llegamos a la propuesta hermenéutica desde planteamientospragmatistas que son el puente hacia un nuevo contexto paralas Ciencias Sociales. Este contexto supone pensarnos desde yen la contingencia y hacia y para la comprensión. Desde una visión antidualista y constitutivamente cooperativa del ser humanonos entendemos poseedores de las herramientas necesarias paraabordar las infinitas posibilidades que nos ofrece la contingencia.Plantearemos un marco cooperativo desde el cual ser coherentesy potenciar nuestra predisposición a la comprensión.