Fortuna, virtù y gloria consideraciones sobre la moral republicana de maquiavelo - Castillo Vegas, Jesús Luis (Praxis Filosófica, 2008)
Se estudian los conceptos claves de fortuna, virtù y gloria, con elobjeto de buscar algunas aclaraciones sobre el problema de larelación entre moral y política en Maquiavelo. La virtù maquiavelianaincluye, sin duda, múltiples componentes de energía, talento,pero no está completamente exenta de elementos morales. Delconcepto de fortuna podemos extraer una serie de criterios parala acción política que forman parte de la virtù maquiaveliana, lacual, si bien se aleja de la moral cristiana vigente en su tiempo, lesitúa dentro de una moral republicana. Del examen del conceptode gloria descubrimos cómo la gloria es recompensa de la virtù,pero no se reconoce a cualquier político que tiene éxito en susempresas, sino solo a quien salva a la patria y lo hace con mediosbenignos.