Maquiavelo y la estabilidad interna de la república: interpretación histórica, crítica contemporánea - Balcells, Joan (Praxis Filosófica, 2008)
El objetivo del presente análisis es ofrecer una interpretación delMaquiavelo republicano de los Discuros en relación con la cuestión del mantenimiento interno de la república a través de treslíneas claves: la lucha contra los enemigos internos de la república,el sentido de contingencia y fragilidad en el ámbito de lo político,y la necesidad de la energía constructiva de la virtù. En lasegunda parte se exponen algunos aspectos atractivos del republicanismoneo-maquiaveliano, relacionados especialmente con ladimensión de la ciudadanía, y sus puntos de contacto con la tradición liberal. El acento se pone en la necesidad de una ciudadaníaque cultive las habilidades necesarias para mantener el poder político bajo control y garantizar así la calidad de la república.