Reglas para una discusión crítica - Agudelo M., Sebastián; Trujillo Amaya, Julián Fernando (Praxis Filosófica, 2009)
Palabras como “racional” y “razonable” están a la orden del día en el lenguaje ordinario. A menudo no es claro lo que se supone exactamente que deben significar, e incluso si es claro, el significado no siempre es consistente. Una dificultad adicional es que los sentidos en que estas palabras son empleadas tampoco están definidos de manera precisa. En el uso ordinario su definición no es necesaria, pero si habremos de utilizar estas palabras técnicamente, tenemos que decidir lo que significan. Este es particular-mente el caso en el estudio de la argumentación, donde se hace un intento sistemático por indicar si una argumentación es o no válida. Los términos razonable y racional juegan un papel crucial aquí, ya que la evaluación dela validez es puesta en las manos de un “crítico racional que juzga razonablemente”.