La ontología del presente. M. Foucault lector de Kant, Habermas lector de Foucault - Rodriguez jaramillo, Antonio (Praxis Filosófica, 2001)
Le souci de M. Foucault a été celui de “diagnostiquer le présent”, deréaliser “l’ ontologie du présent” en démasquant le statut de sujet moderneafin de trouver les conditions de possibilité qui conduiraient aux pratiquesde liberté. Dans sa recherche, le philosophe français a realisé plusieursdéplacements pour rendre compte de ses inquiétudes. Cet article veutproposer un commentaire de l’ importance de “l’ ontologie du présent” etde ses relations avec les déplacements conceptuels à partir de la deuxièmelecture de M. Foucault sur Kant et des critiques que lui dirigea ensuite J.Habermas.