Política, ética y republicanismo en Kant - Jaramillo Marín, Jefferson (Praxis Filosófica, 2004)
Se pretende en este artículo, desde la revisión de los llamados textos éticopolíticos de I. Kant, aventurar a lo largo de tres rutas temáticas la comprensión de los posibles cruces entre política y ética. Para ello, en primer término se aborda el problema de la libertad como condición de posibilidad no sólo de la moral sino de la política. Seguidamente se enfoca la discusión al enfrentamiento de Kant con el realismo político y su defensa de la emancipación político - moral de los hombres. Finalmente la reflexión conduce a la comprensión del cruce entre política y moral bajo la tutela de una óptica política del derecho denominada por Kant Republicanismo.