El sentido de la “ilustración” para Kant - Betancourt, William (Praxis Filosófica, 2004)
Nuestro propósito actual es mostrar cómo un pensar filosófico concreto, el de Kant, enfrenta la problemática de una época histórica también concreta, la Ilustración, desde un punto de vista determinado: la ciencia, y cómo Kant pretende con ello posibilitar una toma de conciencia por parte de la sociedad a la que pertenece frente a su valor y a las limitaciones políticas de su época. En otras palabras, tratamos de recuperar la reflexión kantiana en torno a la función que en una sociedad dada cumple la ciencia con respecto a la libertad humana. Nuestro trabajo habrá de tomar como base un pequeño artículo de Kant que con el título Respuesta a la pregunta qué es la Ilustración Sapere aude! ¡Ten valor de servirte de tu propio entendimiento! He aquí la divisa de la Ilustración”. escribió el autor en 1784, en el que consigna así su concepción de la misma: “