Conflictos de la filosofía experimental en el siglo XVII - Cárdenas Barreto, José Luis (Praxis Filosófica, 2015)
En este artículo quiero explorar la idea de que la filosofía experimentaldesarrollada en la década de 1660, en Inglaterra, fue una propuesta quetenía dos objetivos principales: i) consolidar una nueva forma de investigarla naturaleza que permitiera comprender su diversidad y complejidad, dondeel empleo del experimento y el rechazo de hipótesis especulativas eran lasprincipales estrategias a desarrollar, implementar y defender; ii) Exigía unanueva actitud por parte de los filósofos naturales de la época sustentadaen la experticia y en la prudencia en elaborar sistemas explicativos, lacual, en muchos casos, entraba en conflicto con los propios intereses de losinvestigadores. Esta tensión permite identificar unas diferencias interesantesentre la filosofía natural de carácter especulativo del siglo XVII y la nacientefilosofía experimental, diferencias que no siempre son señaladas por losestudiosos interesados en la filosofía moderna temprana.