La investigación filosófica: ¿análisis conceptual versus análisis histórico? - Lariguet, Guillermo (Praxis Filosófica, 2016)
En este trabajo me pregunto por la naturaleza de la investigación filosófica.Para este propósito contrasto dos perspectivas diferentes: una analítica, laotra histórica. Identifico una tensión entre estas perspectivas. Sin embargo,intento mostrar una vía de reconciliación entre ambas. Para clarificarel panorama, distingo dos propiedades de la investigación analítica:universalidad y necesidad conceptual, respectivamente. Además, contrasto lavisión de Bernard Williams y la de Richard Rorty alrededor de la naturalezade la investigación filosófica. Sostengo que el esquema de Rorty no incluyecosas relevantes de la filosofía y propongo un esquema conceptual quepermita rescatar cuestiones como la universabilidad y la variabilidad delos conceptos, su inmutabilidad y cambio, etc.