Rodolfo Arango (editor) - García Jaramillo, Leonardo (Praxis Filosófica, 2007)
En contextos socio-polÌticos como el colombiano los abordajes teÛricos en torno ala democracia suelen descalificarse por cuenta de la apatÌa y falta de interÈs de losciudadanos promedio en los asuntos p ̇blicos1, asÌ como por la descripciÛn delproceso real de toma de decisiones en el escenario Legislativo: determinado porintereses y capitales privados (y muchas veces ilegales), por fuerzas de mercado yrespaldos electorales coaccionados, y siempre dependiente de la coyuntura im-puesta por el cabildeo2. Pero es precisamente en contextos donde laRealpolitiksecaracteriza por tan elocuentes e infortunados factores en los que resultan de singu-lar relevancia los trabajos en torno a la consolidaciÛn de la ciudadanÌa y el fortale-cimiento de la democracia, particularmente sus fundamentos conceptuales, con-cepciones (histÛricas y contempor·neas) e institucionalizaciÛn.