Le problème des universaux chez Thomas d’Aquin, vu avec des lunettes analytiques (versión en francés) - Perez, Alejandro (Praxis Filosófica, 2015)
Dans cet article, nous nous proposons d’aborder le problème des universauxchez Thomas d’Aquin avec des lunettes analytiques (pour reprendre lacélèbre expression de Jonathan Barnes). À partir du critère sémantiquede Peirce repris par Armstrong, nous présenterons une nouvelle lecture dela position de Thomas, notamment à partir du De ente et essentia. Nousintroduirons par la suite la thèse de Thomas d’Aquin dans les discussionscontemporaines, afin de révéler la difficulté de classer Thomas d’Aquincomme un simple réaliste, voire universaliste. Notre objectif est alors deprésenter une nouvelle lecture de la position de l’Aquinate, tout en montrantcomment et pourquoi elle pourrait se présenter comme une solutionprometteuse dans la discussion du problème des universaux