Biologismo, jerarquía y crítica de la cultura en Nietzsche - Álvarez González, Eduardo (Praxis Filosófica, 2012)
Se examina alcance y el rendimiento del concepto de voluntad de poderen el terreno de la filosofía moral y política, poniendo de manifiesto elbiologismo que sostiene toda la concepción de Nietzsche. Este biologismo,aunque se muestra crítico con Darwin, se enmarca no obstante en la líneaargumental del llamado “darwinismo social”, que lleva al plano moral,político y cultural el principio de jerarquía que cree encontrar en el ámbitode la vida. En este mismo sentido, se hace ver cómo el llamado “métodogenealógico” es un instrumento crítico con el que Nietzsche, en contra detoda la tradición humanista, reniega de la autonomía de la cultura y de lascreaciones del espíritu en relación con el plano de la vida orgánica.