El aporte filosófico de Gadamer y Taylor a la democracia: actitud de diálogo abierto y reconocimiento recíproco - Cuchumbé Holguín, Nelson Jair (Praxis Filosófica, 2012)
El problema del diálogo entre interlocutores con distintas expresionesculturales es una de las difi cultades más notables que afrontan las actualessociedades democráticas. En el presente artículo se aborda dicho problemaen clave de los aportes fi losófi cos de Hans Georg Gadamer y Charles Taylor.Se plantea como pregunta central: ¿qué actitudes ameritan promover losinterlocutores con tradiciones culturales incompatibles para la construcciónde unidad política democrática y pluricultural? Se acoge como principiode argumentación la idea de que diálogo abierto y reconocimiento mutuoson dos actitudes ineludibles de cualquier intento sano por construir unidadpolítica democrática y pluricultural.