Libertad estoica y libertad epicúrea - Gagin , François (Praxis Filosófica, 2002)
Para entender cuáles son las propuestas tanto de la filosofía del Pórtico como la del Jardín respecto a la libertad, y para aprehender sus enfoques propios, sus diferencias y sus límites, será preciso, después de proponer un marco histórico filosófico, abundar en una reflexión sobre el "qué" del concepto de naturaleza, el fin (práctico) de dichas filosofías y el modelo del hombre (sabio). Gracias a la puesta en oposición del sabio estoico con el epicúreo, se develará la libertad propia de ambos sistemas, libertad que, en definitiva, es felicidad. Así advertiremos que la libertad estoica consiste en abrazar estrechamente el hecho, mientras la libertad epicúrea, al contrario consiste en poder siempre, en cualquier momento, romper con el hecho. Esta ruptura no se obtiene con cualquier interpretación voluntaria del acontecimiento (lo que sena un método estoico, basándose en el poder del alma para que el evento aparezca tal como el alma lo quiere), sino al contrario se obtiene escapándose del hecho.