Esencia y ciencia en Aristóteles —una hipotesis sobre el τò τί ἦν εἶναι— - Gagin, François (Praxis Filosófica, 1999)
La presencia y la inevitabilidad de los hechos son una de las grandes características del mundo aristotélico y es en este contexto donde, más que una fórmula, el τò τί ἦν εἶναι manifiesta en palabras la evidencia esencial del ser (Forma-Potencialidad-Acto), sin olvidar su pertenencia a la corriente de la púas dentro del proyecto ontológico y teológico que pretende superar el puro hecho sensible y las contingencias accidentales. Se manifiesta una necesidad imperativa que imprime a las cosas una fuerza teñida de armonía en su inexorable marcha hacia su finalidad.