Parménides, el ser y el no ser - Páramo P., Jorge (Praxis Filosófica, 1999)
Si es cierto que el filósofo no habla independientemente del lenguaje, si es cierto —sobre todo en el caso de Parménides— que el pensamiento y la palabra no pueden disociarse, entonces, gracias a los instrumentos que nos proporcionan la filología, la lingüística y la semiótica, seremos capaces de comprender plenamente la designación de «ser» y «no ser» que aflora en cada momento del Poema. Así se planteará el problema del referente y se discutirá, en el caso concreto del «no ser», el uso de la negación. Esta cuestión del referente, considerada también en el caso de la ẟóξα, permite finalmente esclarecer la estrecha relación que existe entre el pensamiento, el lenguaje y el ser.