El mythos y el doble problema de la filosofía del origen - Betancourt D., William (Praxis Filosófica, 1999)
Este artículo delimita una serie de problemas relacionados con la relación entre el mito y la filosofía del origen, una serie de problemas que también se consideran fuente de la cultura y de la propia filosofía. La famosa tesis según la cual la filosofía tiene su origen en la religión se examina desde esta perspectiva. Este ensayo aclara el ámbito semántico que une la experiencia mítica y la filosofía, consideradas en función de sus relaciones mutuas y sus diferentes configuraciones históricas.