«Poetizar y Pensar», reflexiones a partir de Martin Heidegger - Cuartas Restrepo, Juan Manuel (Praxis Filosófica, 1997)
A medida que avanzamos en su lectura, este artículo revela su propia verdad cuantificada: la de representar tanto una meditación filosófica como un acto poético. Su relevancia conceptual y su valor estilístico —en el sentido literario y, más en general, teórico del término— se expresan en dos registros claramente articulados: 1) La interpretación de la analítica del Dasein y la mutación interna de la ontología fundamental según el pensamiento de la Dichtung. 2) La comprensión vivida, en el sentido de Dilthey, del Dire poético desde la perspectiva de la poesía entendida como la dicción del Ser, ya sea anterior o posterior al famoso giro del pensamiento de Heidegger. Desarrollada a partir de las categorías heideggerianas, la libre reflexión de esta meditación, lejos de exponerse al obstáculo del escepticismo categórico, indica las posibilidades de su propia apertura teórica hacia un pensamiento autónomo de la relación entre el pensamiento filosófico y la literatura.