Text Zum Spielen La lógica dramática del estilo sonata - Jean-Bernard, Marc (Praxis Filosófica, 1997)
Sin negar la dificultad específica de filosofar a partir de la música, el artículo recoge las consideraciones de Charles Rosen en El estilo clásico: Mozart, Haydn, Beethoven, siguiendo de manera detallada sus implicaciones en el ámbito de las ideas propiamente filosóficas. De este modo, establece una comparación entre los autores contemporáneos cuya obra tiene repercusiones significativas para la tematización filosófica de la música, a saber, T. W. Adorno, G. Gadamer, M. Heidegger, pero más particularmente L. Wittgenstein. El artículo ofrece así una especie de perspectiva unificada de esta rara reflexión sobre la música. Objeto contemplativo por excelencia, la música se convierte en un objeto intelectual a partir del cual es posible deducir una serie de ideas, paradigmas y ejemplos que reconstruyen la música como expresión del pensamiento. Así, el artículo se presenta como una apertura hacia nuevas reflexiones sobre el objeto artístico, considerado con naturalidad y profundidad intelectual.