Una reconstrucción de la temprana teoría de Sigmund Freud acerca del inconsciente. - Hoyos, J.J.; Jaramillo Uribe, Juan Manuel; Patiño, L.M. (Praxis Filosófica, 1993)
Se reconstruye en términos precisos una versión de la teoría temprana de Freud acerca del inconsciente, que se caracteriza por ser completamente cualitativa. Se identifican los componentes estructuralistas importantes: los modelos, los modelos potenciales parciales, las condiciones de ligadura, los modelos de determinación, las aplicaciones propuestas; y, se da una explicación de la neurosis. Se considera la aserción empírica de la teoría y su confirmación. Se discute y clarifica la posición particular de las teorías terapéuticamente relevantes. La reconstrucción muestra que la teoría temprana de Freud se presta a un tratamiento lógico completamente preciso y que tiene todas las características de las teorías empíricas en las ciencias sociales en general.