Naturaleza de los razonamientos basados en modelos - Ramírez Figueroa, Alejandro (Praxis Filosófica, 2010)
La idea de razonamiento basado en modelos, RBM, es hoy un tema central en lógica, ﬁ losofía de las ciencias y ciencia cognitiva. No obstante ello, su naturaleza inferencial es aún problemática. En este artículo se aborda dicho problema en dos instancias: primero, se identiﬁ ca y aclara la idea precisa de modelo que está involucrada en RBM y, segundo, se propone y desarrolla la tesis de que su naturaleza inferencial posee la siguiente cuádruple raíz, que lo diferencia del formato enunciativo standard basado en proposiciones y reglas: representación icónica del modelo, idea de manipulación de modelos, conservación estructural en la conclusión y acceso directo.