Ideología y argumentación: análisis crítico del discurso - Bermeo D., William (Praxis Filosófica, 2008)
Desde el enfoque conocido como Análisis Crítico del Discurso, el artículoque sigue pone escena dos de los aspectos más relevantes de una investigaciónrealizada entre los años 2003 y 2005, a raíz de la expedición del Decreto2912 por parte del Ministerio de Educación Nacional de Colombia.Por una parte, este texto busca mostrar que la Argumentación, bien comoEstructura esquemática o bien como Modo de organización del discurso, esuno de los recursos que mejor da testimonio de la movilización de posicionamientosideológicos. Para el nivel de la argumentación nos apoyamos enToulmin [1993] y en Perelman y Olbrechts-Tyteca [1989]. Para el nivel de lascreencias socialmente compartidas nos servimos de la Teoría multidisciplinariade la ideología propuesta por van Dijk [1999]. Por otra parte, el textotambién busca llamar la atención sobre la manera como los gobiernos colombianosrecientes vienen incorporando soterradamente transformaciones decorte neoliberal con el firme propósito de alcanzar al precio que sea la flexibilidadlaboral del magisterio.