La configuración de la identidad ciudadana en un contexto multicultural - Miranda, Francisco Javier (Praxis Filosófica, 2008)
Frente a los dos extremos representados por una concepción naturalizada yprepolítica de la identidad ciudadana, particularista y excluyente, y otra universalistae inclusiva, pero en extremo abstracta, definida de forma contractualistay en términos jurídico-políticos, democráticos, este artículo presenta,sobre la base de una defensa moral de la cultura como contexto de libertad,la propuesta de Jürgen Habermas, según la cual, las formas y los procedimientosdel Estado constitucional junto con el modo democrático de legitimación producen un nuevo nivel de integración y cohesión social. Profundizandoen una concepción republicana de la democracia, su propuesta permiteintegrar la diversidad cultural sin que sea necesario reconocer los derechoscolectivos reivindicados desde posiciones multiculturalistas, y constituyeal mismo tiempo una vía democrática de articulación de los idealesmorales universalistas y la realidad particular de las comunidades políticasoccidentales.