Fact and value in bioethics: how to get rid of the dichotomy - Menéndez Viso, Armando (Praxis Filosófica, 2008)
Este artículo ofrece una perspectiva sobre el desarrollo recientede la bioética, un campo en el que es habitual distinguir entre hechosy valores. Examinando cómo se usa la palabra valor en la éticabiomédica más extendida internacionalmente, se muestra quealgunos usos refuerzan cierta tendencia esencialista a tratar losvalores como si fueran entidades independientes. Como ilustracióny explicación de la creciente importancia de este fenómeno,describimos el lenguaje de los valores en la obra reciente deDiego Gracia, mostrando cómo su propuesta metodológica para labioética emplea la dicotomía entre hechos y valores, y analizándolaen relación con la de George Khushf para articular el debate sobrelos conceptos de salud y enfermedad. Concluimos sugiriendo unamanera alternativa de concebir los valores que permita superaresa dicotomía.