Autonomía en la esfera política y religiosa en Kant - Torres Sánchez, Hermes Raúl (Praxis Filosófica, 2005)
La filosofía kantiana se ha destacado por ocuparse por temas tan importantes como la ética, la religión, el derecho, entre otros. Todos ellos desde una perspectiva humanista, es decir, teniendo en cuenta valores como la dignidad humana y la autonomía moral propios de un proyecto ilustrado. Estos valores han servido para cuestionar y criticar muchas de las injusticias y abusos que se cometen contra el ser humano, en especial en el terreno de la religión por no asumir un pensamiento propio. Sin embargo, los cuestionamientos de la filosofía kantiana en el terreno de lo político pierden fuerza y se quedan cortos a la hora de abordar temas tan importantes como la mayoría de edad, la participación y la ciudadana plena. No obstante, pese a los tropiezos que afrontan los argumentos kantianos su valor radica en al posibilidad de mostrar un proyecto ilustrado capaz de manifestarse en contra de las formas de instrumentalización y dominación del ser humano en los distintos ámbitos de su vida, ya sea religioso, político o moral.