La justicia en Kant y su vigencia - Grueso, Delfín Ignacio (Praxis Filosófica, 2005)
El principal objetivo de este artículo es mostrar los elementos esenciales de una teoría de justicia que tiene, aún hoy, una considerable influencia: la de Immanuel Kant. Quizás el principal aspecto de la argumentación sea el de mostrar el modo en que Kant se separa de la tradición liberal, cuyas ideas esenciales sin embargo acepta e incluso refuerza, en eso de considerar la libertad. En lugar de descansar la libertad sobre bases puramente naturales (pasionales) o racional-estratégicas, la descansa en una noción de autonomía que no se puede alcanzar en una sociedad abiertamente injusta.