Dos caras de la filosofía política contemporánea - R. Ortega, Onasis (Praxis Filosófica, 2007)
El presente ensayo se propone mostrar la filosofía política no normativa, sucontraste y diferencia con la filosofía política normativa desde la perspectivade laTeoría Crítica de la Sociedad. La idea básica que desarrolla es que laTeoría Crítica de la Sociedad contiene una filosofía política no normativa quese desprende de la crítica a la racionalidad y la lógica del dominio ligada a lainstrumentalización de la razón. Tal filosofía política procede por vía negativa,no parte de una situación no política a la instauración de la sociedadpolítica y el Estado mediante un acuerdo o consenso, sino de los conflictose injusticias de la sociedad capitalista liberal al establecimiento de una sociedadracionalmente organizada; el texto profundiza en lo que llamo filosofíapolítica no normativa, frecuentemente olvidada y desechada en los debatesmás recientes de la filosofía política.