Van Fraassen y la concepción estructuralista de las teorías - Guerrero Pino, Germán (Praxis Filosófica, 2007)
El escrito hace un estudio comparativo, de carácter general, entre las dosversiones más representativas del enfoque semántico de las teorías, laestructuralista y la de van Fraassen, presentando los principales aspectosen los que están de acuerdo y en los que discrepan. Los puntos objeto decomparación son: los elementos de identidad de una teoría, la caracterización de los modelos teóricos y los modelos de datos, la forma de la aserciónempírica y la neutralidad epistémica. En cada uno de estos puntos se explicitala tesis particular que se defiende, se muestran, en su momento, las relacionesque hay entre ellas y se describen, a grandes rasgos, los argumentosque sustentan cada una de estas tesis.