¿Qué es el no-ser? La respuesta de Platón y de Parménides - Lema Hincapié, Andrés (Praxis Filosófica, 1999)
En primer lugar, este artículo presenta, mediante un minucioso análisis, la doctrina ontológica de Parménides sobre el no ser, extraída de su Poema. Además, aborda un periodo del pensamiento de Platón que podría calificarse adecuadamente como un periodo parmenideo de su ontología del no ser. Sin embargo, Platón, en su búsqueda de una definición precisa y verdadera del sofista, se ve obligado a abandonar su antigua forma de pensar sobre el no ser. Ese es el contenido principal de su diálogo titulado El sofista. Este diálogo defiende otro significado del no ser. Para Parménides, el no ser solo significaba la nada. Además del no ser como nada, ahora para Platón existe un sentido positivo del no ser, que es lo diferente o lo otro.