Epistemología empirista lógica - Guerrero Pino, Germán (Praxis Filosófica, 1997)
La cuestión central del presente artículo es la posibilidad (o no) de calificar el proyecto del positivismo lógico como proyecto epistemológico. Dado que la respuesta es afirmativa, conviene demostrar que, aunque el proyecto se entendía explícitamente como un «análisis del lenguaje», una de las preocupaciones fundamentales del positivismo lógico será de carácter epistemológico, es decir, la de fundamentar las teorías científicas a partir del campo de la observación directa con ayuda del instrumento lógico-matemático. Y es por eso que es posible enmarcar este proyecto en la nomenclatura «epistemología empírica lógica». Con el fin de justificar una respuesta de este tipo, presento y desarrollo las principales tesis defendidas por el positivismo lógico.