La posición de Schopenhauer sobre el problema de la libertad de la voluntad en el ensayo de 1839 - Vargas Bejarano, Julio César (Praxis Filosófica, 2005)
Este artículo presenta la manera como Schopenhauer concibe el problema de la libertad de la voluntad en el ensayo que presentó ante el concurso convocado por la Real Sociedad Noruega de las ciencias, en el año de 1839. El problema central que Schopenhauer trabaja allí es determinar si la voluntad está en capacidad de realizar actos libres o si, por el contrario, está sometida a una causalidad externa que determine sus decisiones. Schopenhauer examina a fondo las tesis a favor de la libertad de la voluntad, las cuales son esgrimidas especialmente por la sabiduría popular. La vía de solución a este problema consiste en retraer la libertad a una dimensión inteligible o trascendental, en la que si bien el carácter predetermina cada acto humano, de todos modos el sujeto está en condiciones de asumir responsablemente su carácter personal. El gran aporte de Schopenhauer en esta reflexión consiste en su concepción de la voluntad como la fuerza vital que atraviesa la conciencia. El papel protagónico de la voluntad incidirá especialmente en la formulación fenomenológica de la intencionalidad y en el psicoanálisis. Palabras clave: Voluntad, libertad, causalidad, motivación, autoconciencia, conciencia objetiva.