Iván Darío Arango - Saavedra Escobar, Karen (Praxis Filosófica, 2007)
Iván Darío Arango presenta en su texto, de carácter académico enprincipio, un tema que atañe a la realidad nacional y, por consiguiente, alinterés de la conciencia común. Constituye, ante todo, una presentación ydefensa de la teoría moral y política de Jean Jacques Rousseau en la querecalca la eficacia del pensamiento de éste en nuestra época y nuestro paísy nos invita a reflexionar sobre las deficiencias políticas e intelectuales porlas que atraviesa Colombia donde la democracia constituye la mejor opción.El autor muestra solvencia y conocimiento de los textos rousseaunianos, desus comentadores y críticos, y se basa en éstos para justificar la validez delas conclusiones democráticas. Es así como encuentra inconsistencias omalentendidos en las refutaciones dirigidas a Rousseau por parte de losrepresentantes del conservadurismo y del liberalismo individualista.