Kierkegaard ante los problemas de la pura ironía - Hincapié Sánchez, Jennifer (Praxis Filosófica, 2007)
La tesis de Søren Kierkegaard, Sobre el concepto de ironía en constantereferencia a Sócrates, contiene una interesante crítica de la pura ironía endos sentidos: a) la pura ironía es una postura incoherente y por tantoirrealizable; b) la búsqueda de la pura ironía es moralmente débil,psicológicamente destructiva y culmina en el límite de las costumbres. Eneste ensayo intento primero clarificar el pensamiento de Kierkegaard de lapura ironía como “negatividad infinita y absoluta”. Luego planteo unacrítica enfática de la pura ironía. Finalmente considero una distinciónteológica en la crítica de Kierkegaard. Argumento que esta característicade la exposición kierkegaardiana puede y debe distinguirse de la críticaética de la pura ironía. Mi objetivo final en este ensayo es revelar laplausibilidad de la crítica de Kierkeggard a la pura ironía.