La oposición platónica al imperio de la ley: reflexiones sobre la obra Político (Português) - Galvão Santos, Ednan; Caires Correia, Fábio (Praxis Filosófica, 2026)
Contexto: El artículo examina la oposición de Platón al principio del imperio de la ley (Rule of Law), a partir del diálogo Político. La problemática filosófica central consiste en comprender por qué el filósofo ateniense, al valorar la prudencia y la inteligencia del gobernante por encima de la legalidad formal, se sitúa en tensión con la tradición jurídico-política occidental, fundada en la limitación del poder y en la supremacía de la norma. Metodología: La investigación adopta un enfoque filosófico-hermenéutico, articulando el análisis textual y la reconstrucción conceptual. En la primera parte, se realiza una lectura propedéutica del principio del Estado de Derecho en distintas tradiciones —británica (Rule of Law), estadounidense (Reign of Law), francesa (État légal) y germánica (Rechtsstaat)—, según la sistematización de Canotilho. En la segunda parte, se procede al análisis interno del Político, buscando comprender el argumento platónico según el cual la ley, en cuanto regla general y abstracta, es inferior a la prudencia singular del gobernante sabio. El procedimiento argumentativo consiste en cotejar el discurso platónico con las formulaciones modernas sobre el imperio de la ley, con el fin de dilucidar la dimensión antiplatónica del constitucionalismo contemporáneo. Conclusiones: El artículo sostiene que Platón, al privilegiar la techné política del gobernante ideal por sobre la ley escrita, formula una crítica estructural al Estado de Derecho, al considerarlo una forma imperfecta de gobierno, propia del “mundo sensible” e incapaz de realizar plenamente la justicia. No obstante, el propio Platón reconoce la necesidad de un “segundo recurso” —el gobierno sometido a las leyes— como salvaguarda frente a la corrupción y las limitaciones humanas. Los autores defienden que la afirmación contemporánea del Estado Democrático de Derecho exige presupuestos filosófico-políticos antiplatónicos, fundados en la limitación del poder, la igualdad ante la ley y la confianza en las instituciones jurídicas como garantías de la libertad y la justicia.