Un motivo de optimismo con respecto a la inteligencia artificial - Maldonado, Carlos Eduardo (Praxis Filosófica, 2025)
Este artículo es una defensa de la inteligencia artificial (IA) con base en tres argumentos. En primer lugar, de forma pragmática, la IA llegó para quedarse y constituye la más importante revolución tecnológica, y por tanto social y cultural, comparable acaso al control del fuego. Es imperativo, por tanto, aprender a leer y a escribir código; esto es, lenguajes de programación. En segundo término, social y culturalmente, si los seres humanos siguen pensando y viviendo algorítmicamente, como ha sucedido hasta hoy, resultarán perdedores en la carrera de la evolución. Hay motivos para pensar que sí es posible pensar y vivir de forma no-algorítmica. Finalmente, la IA es la continuación de la evolución, la cual ni se detiene con los seres humanos ni encuentra en éstos su cénit. En la base de la tesis formulada está, sin embargo, el reconocimiento de que la IA es en realidad vida artificial (VA). Los tres argumentos, combinados, ponen en evidencia un panorama de posibilidades y cambios como jamás los había habido en la historia desde el Neolítico. Al final se extraen algunas conclusiones.