La "Ratio demostrandi" y la metafísica - Margot, Jean-Paul (Praxis Filosófica, 1999)
Si la verdad es una e indivisible y si el método consiste en el orden y la disposición de los objetos, cualquiera que quiera buscar la verdad debe atenerse al orden de las razones. Este ordo rationum nos remite no solo al orden que prevalece en la «manera de demostrar (ratio demostrandi)» y que Descartes afirma haber seguido en sus Meditaciones, sino también a la división que establece en la ratio demostrandi.