Necesidad y Espacio, Imagen e Idea en el Timeo de Platón. - Escobar Moncada, Jairo (Praxis Filosófica, 1999)
El objetivo de este ensayo es contribuir a la comprensión de un pasaje del Timeo (de 47e3 a 52d1) en el que Platón retoma su discurso sobre el ser del cosmos. En una primera parte (I), intento aclarar el uso que hace Platón del concepto de necesidad (anánkê) y su relación de oposición y complementariedad con el noûs en la constitución del cosmos. Esta tarea implica, a su vez, dar cuenta de la estrecha relación entre el espacio (chôra) y el elemento (stoicheia). El segundo movimiento (II) se define como un intento de interpretación de este difícil pasaje (52c1-d1) en el que se discuten las relaciones entre espacio, imagen e idea. La tesis central es la siguiente: la particularidad de chôra es la transparencia y esta, a su vez, permite relacionar la imagen y la idea y sus diferencias.