Conservadurismo epistémico y desacuerdo democrático: un modelo de racionalidad en medio de la pluralidad de opiniones: - Laera, Rodrigo (Praxis Filosófica, 2025)
El presente artículo examina la intersección entre el conservadurismo epistémico y el desacuerdo democrático, proponiendo un modelo matemático para entender cómo los agentes pueden mantener racionalmente sus creencias mientras se adaptan a la diversidad de opiniones en un contexto deliberativo. En primer lugar, se argumenta que un grado moderado de conservadurismo epistémico puede ser beneficioso para la estabilidad democrática, actuando como un mecanismo que preserva la diversidad de opiniones mientras mantiene la cohesión social. En segundo lugar, se pretende demostrar la existencia de un nivel óptimo de conservadurismo que maximiza tanto la estabilidad como la adaptabilidad del sistema democrático, donde la diversidad de creencias en una sociedad democrática sigue patrones predecibles y cuantificables, con implicaciones significativas para el diseño de instituciones y procesos democráticos. Finalmente, se indica que el desacuerdo persistente no es necesariamente una falla del sistema democrático, sino una característica emergente de la interacción entre agentes con diferentes grados de conservadurismo epistémico, en el que el tiempo de convergencia a un consenso está inversamente relacionado con el grado de apertura al cambio en la población.