Descartes: ¿la invención del yo moderno? - Kambouchner, Denis (Praxis Filosófica, 2024)
Je souhaiterais revenir sur une représentation qui nous est à tous familière : celle d’après laquelle, au vrai départ de la modernité, l’on trouverait l’œuvre de Descartes, et plus précisément, dans cette œuvre, la constitution, l’activité et la mise en scène d’un moi. Ce mot lui-même, « la modernité », désignerait en somme un nouvel âge de la subjectivité, un âge de la subjectivité proprement dite, et cette subjectivité serait, par excellence, la subjectivité cartésienne.